Конкурс Digital Ustaz в Алматы: как лучшие учителя города готовятся к финалу

За звание лучшего учителя-новатора борются алматинские педагоги. Завтра состоится финал первого городского конкурса среди учителей Digital Ustaz. В полуфинал вышли 30 школьных преподавателей, которые внедряют цифровые технологии в учебный процесс. Главный приз - стажировка в Лондоне. Отметим, мероприятие приурочено к 30-летию независимости Казахстана, передает корреспондент Almaty.tv.

Желающих принять участие в самом масштабном конкурсе среди учителей больше 800 человек. Только 30 из них смогли выйти в полуфинал - это школьные учителя разных возрастов, готовые идти в ногу со временем и ломать стереотипы традиционного обучения. Вместо классических учебников на вооружении у педагогов современные гаджеты, взамен лекций - игры.    

В живописном горном курорте проходит 5-дневный интенсив. Чтобы войти в десятку лучших, сегодня конкурсанты готовят мастер-классы, а завтра состоится финал, где им предстоит выступить с мотивационной речью. Главный приз - поездка в Лондон и участие в международной конференции EdCrunch.

Командные и индивидуальные занятия, семинары и мастер-классы, рефлексия и обмен опытом - все это часть пятидневного лагеря. За это время конкурсанты знакомились с трендами в современной педагогике и применили полученные знания на практике.

"Такие цифровые инструменты, платформы - их огромные количества, которые мы изучили, можно внедрять на каждом уроке. То есть, это и по оцениванию, по преподаванию, это, в том числе, создание квестов для учеников, это и геймификация - использование различных игр на уроках, обратная связь с учениками", - поделился преподаватель истории Сагингалий Калиев. 

Спикерами на интенсиве выступили эксперты из России и Эстонии. Они делились секретами и фишками преподавания в цифровой среде, учили ораторскому искусству, блогингу и рассказывали, как обучать детей с помощью игр.

"Среди преподавания есть новый тренд - это самообразование. Раньше, 10 лет назад, таких платформ не было, был классический учебник и тетрадь. Интернет был не у каждого дома. Сегодня у нас есть возможность пользоваться Coursera, смотреть лекции на SkillBox, смотреть видео и мастер-классы на YouTube", - отметил эксперт Иван Крепак. 

Отметим, конкурс стартовал по инициативе акима города Бакытжана Сагинтаева при поддержке министерства образования и науки, а также Института современного образования EdCrunch Academy. Генеральным партнером выступило издательство "Алматы кiтап баспасы", а официальным партнером - благотворительный фонд "Халык".

Аянрафи Нарикбаева, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"